| 16-17 NOVEMBRE 2024 | BLERA – Alla terrazza del frantoio Colli Etrushi, appuntamento con “Frantoi Aperti”, degustazioni di olio novello

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Ultimi appuntamenti di “Frantoi Aperti” iniziativa giunta alla XI edizione che si concluderà nelle giornate del 16 e 17 novembre. Ogni giorno un itinerario diverso ma sempre accompagnato con le degustazioni di olio novello nella panoramica terrazza del frantoio Colli Etruschi
In occasione dell’appuntamento annuale “Frantoi Aperti”, la Cooperativa Colli Etruschi, che vanta più di 50 anni di storia, in collaborazione con Antico Presente propongono visite guidate/escursioni con degustazioni dell’olio novello a tutti coloro che vogliono conoscere il territorio e la sua eccellenza: il pluripremiato olio extravergine di oliva.
Le escursioni riguarderanno anche le bellezze archeologiche e naturalistiche del Parco Regionale Marturanum a Barbarano Romano con il suo “vestito” autunnale ricco di colori e fascino; dalle incredibili presenze di monumentali tombe etrusche, alle profonde gole scavate dal fiume, alla generosa natura tipica del territorio.
Le visite guidate/escursioni alla scoperta dei borghi e dei tesori più importanti saranno precedute o seguite da una degustazione di piatti a base dell’olio extra vergine di oliva, consumata nella terrazza del frantoio, affacciata sulla forra. Un modo semplice e ricco con cui festeggiare ancora una volta l’arrivo dell’autunno, dell’olio novello e scoprire il mondo della produzione dell’olio!
Visite guidate a cura delle guide Turistiche e Ambientali Escursionistiche di Blera (VT) di Antico Presente
PROGRAMMA DI SABATO 16 NOVEMBRE 2024
10.00-13.00 NECROPOLI ETRUSCA, IL PONTE E LA TAGLIATA DI BLERA (VT). Un bel cammino che segue il corso del fiume, nei luoghi dove si sviluppava l’antica acropoli e necropoli etrusca di pian del Vescovo. Un viaggio tra passato e presente di un borgo dalle antiche origini. Difficoltà: facile, 5 km e 150 mt di dislivello e terreno a tratti sconnesso
13.00-15.30 Degustazione e visita del frantoio. La degustazione sarà con bruschette, pasta e ceci, verdure miste con olio novello, dolcetti secchi tipici, acqua e vino.
15.30 – 17.00 – IL BORGO DI BLERA. Il borgo di Blera non è un posto come un altro almeno per quanto riguarda la ricchezza di memorie storiche. Camminando per le sue vie medioevali scopriremo il ricchissimo patrimonio storico ed archeologico del borgo arroccato su uno sperone di tufo. Poi, all’improvviso, nascosto nel cuore della roccia e accessibile da un tunnel in una cantina privata nel quartiere più antico di Blera, troveremo un luogo incredibile: un antico fossato difensivo medioevale, dove ogni angolo conserva tracce archeologiche, riferimenti storici, leggende e storie di ogni genere.
PROGRAMMA DI DOMENICA 17 NOVEMBRE 2024
10.00-13.00 – PETRA D’ETRURIA”, la necropoli di San Giuliano nel Parco Marturanum a Barbarano Romano (VT). La più spettacolare delle necropoli rupestri etrusche: in un ambiente naturale incredibile, oltre 2.000 tombe scolpite nella roccia delle rupi, che conservano all’interno antichi arredi e spaccati di vita di quasi tremila anni. Difficoltà facile/media, 5 km e 150 mt di dislivello su terreno a tratti sconnesso
13.00-15.30 Degustazione e visita del frantoio. La degustazione sarà con bruschette, pasta e ceci, verdure miste con olio novello, dolcetti secchi tipici, acqua e vino.
15.30 – 17.00 – IL BORGO DI BLERA. Il borgo di Blera non è un posto come un altro almeno per quanto riguarda la ricchezza di memorie storiche. Camminando per le sue vie medioevali scopriremo il ricchissimo patrimonio storico ed archeologico del borgo arroccato su uno sperone di tufo. Poi, all’improvviso, nascosto nel cuore della roccia e accessibile da un tunnel in una cantina privata nel quartiere più antico di Blera, troveremo un luogo incredibile: un antico fossato difensivo medioevale, dove ogni angolo conserva tracce archeologiche, riferimenti storici, leggende e storie di ogni genere.
Guide: – Sabrina Moscatelli, Guida Turistica Abilitata e Guida Ambientale Escursionistica A.I.G.A.E e Giuseppe Di Filippo Guida Ambientale Escursionistica A.I.G.A.E
Durata e difficoltà: – I percorsi sono di facile/media difficoltà con lunghezze massime di circa 5 km e dislivelli massimi di circa 150 metri. La durata di 7 ore include gli spostamenti a/r da fare con le proprie auto, la visita o escursione del mattino, la degustazione con visita del frantoio in funzione e il cammino e visita guidata facoltativa del borgo nel pomeriggio. compreso il pranzo.
Quota di partecipazione €15,00 comprensiva di polizza professionale RC inclusa la degustazione/pranzo. L’importo non cambia per chi partecipa solo ad una parte della giornata.
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