| 14 MAGGIO 2023 | CALCATA – “Giornata Etrusca”: trekking, laboratorio di cucina e non solo…

0

Con piacere vi aspettiamo a Calcata, a metà strada tra Roma e Viterbo, in terra di etruschi e falisci, per la 𝗚𝗜𝗢𝗥𝗡𝗔𝗧𝗔 𝗘𝗧𝗥𝗨𝗦𝗖𝗔 che si svolgerà il 14 maggio 2023

La giornata sarà articolata in 5 fasi:

  • Trekking del mattino
  • aperitivo relax
  • laboratorio di cucina storica
  • banchetto etrusco
  • trekking del pomeriggio

Il 𝗧𝗥𝗘𝗞𝗞𝗜𝗡𝗚 𝗗𝗘𝗟 𝗠𝗔𝗧𝗧𝗜𝗡𝗢 ci farà entrare in contatto col territorio in una superlativa visita archeologica e naturalistica ed emozionale per scoprire le antiche origini di Calcata con immersione in foresta a Grotticelli e Monte Li Santi tra una necropoli etrusca e un tempio falisco, mentre il 𝗧𝗥𝗘𝗞𝗞𝗜𝗡𝗚 𝗗𝗘𝗟 𝗣𝗢𝗠𝗘𝗥𝗜𝗚𝗚𝗜𝗢 ci vedrà in una gradevole visita guidata emozionale sulla Via Narcense verso l’antica Falerii sviluppando un percorso tra geologia e antropologia e archeologia e storia. Saremo pervasi dai profumi della primavera, dal verde della foresta, dai colori dei fiori, dal cinguettio degli uccelli, dallo scorrere del fiume, nell’inatteso apparire di antichi siti archeologici tra la vegetazione.

La parte centrale della giornata sarà caratterizzata dall’esperienza avvincente del 𝗟𝗔𝗕𝗢𝗥𝗔𝗧𝗢𝗥𝗜𝗢 𝗗𝗜 𝗖𝗨𝗖𝗜𝗡𝗔 𝗦𝗧𝗢𝗥𝗜𝗖𝗔, unico nel suo genere, preceduto da un rilassante 𝗔𝗣𝗘𝗥𝗜𝗧𝗜𝗩𝗢 con creazioni della chef e seguito dal delizioso 𝗕𝗔𝗡𝗖𝗛𝗘𝗧𝗧𝗢 𝗘𝗧𝗥𝗨𝗦𝗖𝗢 dove degusteremo i piatti preparati durante il laboratorio. Cosa mangiavano gli Etruschi? “Libum” (pane antico), formaggi, farro con “moretum” (pesto di foglie di sedano), maiale alla “partica” (arrosto), pesci, “scriblita” (torta di ricotta con lardo aromatico), “tyropatinam” e tanto altro. Il simposio era caratterizzato dal “muslum” ovvero vino rosso al miele cotto e speziato. Ci è venuto appetito!
Le 𝗦𝗘𝗦𝗦𝗜𝗢𝗡𝗜 𝗗𝗜 𝗗𝗜𝗗𝗔𝗧𝗧𝗜𝗖𝗔 saranno sviluppate sia durante i trekking che durante la parte centrale della giornata.

Le origini di questi luoghi sono antichissime, risalgono agli Etruschi e ai Falisci, e la zona è infatti ricca di eredità del passato ancora oggi ben visibili. Il nucleo del borgo storico di Calcata è medievale. Negli anni ’70 e ’80 Calcata fu poi popolata da un gruppo di artisti e intellettuali impressionati da questo borgo tra le foreste arroccato su di uno sperone di tufo con scorci meravigliosi e vedute spettacolari sulla lussureggiante vegetazione. Ancora oggi l’atmosfera qui è pittoresca e ancora un po’ bohémien, e si respira arte e storia tra le stradine e i vicoli ricchi di artigiani.

Le due protagoniste della giornata sono Teresa di Cosimo e Fabiana Eramo, professioniste indiscusse, entrambe nate e cresciute in Tuscia ed esperte ciascuna nel proprio settore. Teresa è di Calcata da generazioni, etruscologa, nata e cresciuta nell’ambiente che potrà raccontare e trasmettere con la competenza del suo ruolo di guida ambientale e la memoria storica di una nativa. Chef Fabiana è del Lago di Bolsena, etrusca doc, chef da sempre, ama portare avanti le tradizioni culinarie della Tuscia dai tempi remoti, scegliendo l’utilizzo dei prodotti locali e delle materie prime di eccellenza.

Appuntamento presso lo Spazio Attivo di Comunità “Cantieri Sociali” in Via G. Mameli

Cani benvenuti

Quota da 10 euro a 45 euro
La quota è variabile in base alle attività che si desiderano fare.
– tutte le attività 45 euro
– solo un trekking 10 euro
– entrambe i trekking 15 euro
– aperitivo + laboratorio di cucina + pranzo 30 euro
– ragazzi e bambini sconti
Bimbi piccoli al di sotto dei 6 anni gratis
Chiedete un preventivo per il tipo di attività che vorreste fare.

Orario: dalle 9 alle 18

ISCRIZIONI entro il 12 maggio

telefono +39 348 572 3442

email perledituscia@gmail.com

Questo evento è frutto di una bella collaborazione tra il Comune di Calcata e Teresa di Cosimo e la chef Fabiana Eramo e Perle di Tuscia, con il patrocinio del Comune di Calcata.

Share.

Comments are closed.